1. HOME
  2. 取扱製品
  3. CTX

取扱製品

PRODUCT LINEUP

CTX

テクスチャーアナライザー

食品の食感(テクスチャー特性)を数値化します。
食品開発における食品の美味しさや・安全性(咀嚼、嚥下性等の食べやすさ)や、品質管理(硬さ変化、強度試験)、官能評価結果への補足資料(定量性・客観性)を得る事が出来ます。
総輸入元 入江株式会社

CTX

テクスチャーアナライザー 高機能万能型テクスチャーアナライザー
CT3 の上位機種です。
食品の食感(硬さ、やわらかさ、サクサク感、粘着性、弾力、ガム性、咀嚼性)、医薬品(ゼラチンブルーム試験、錠剤、カプセル等の硬さ測定)、化粧品(ファンデーションやクリームの伸びやすさ、リップスティックの強度、べたつき)や、工業製品の硬さ測定等、様々な分野で高精度な物性測定が可能です。
測定対象サンプルの硬さに合わせて交換用ロードセル 8 タイプ(別売)を用意しています。
本体にグラフ表示機能を搭載していりますが、さらに高度な分析機能を備えたソフトウェア”テクスチャーPro CT”(別売)をご使用いただけます。

仕様

ロードセル 7 タイプ 100g, 1000g, 1500g, 5000g, 10kg, 25kg, 50kg, 100kg.
* ロードセルはオプションで交換可能
本体表示部 カラータッチパネルディスプレイ
荷重分解能 0.01~1.0g
荷重制度 ±0.2%FSR at 20~25℃
移動距離 0~280mm
距離分解能 0.0005mm
距離制度 0.1mm
移動速度 0.01~1mm/sec.(0.01mm/sec.刻み)/0.1~40mm/sec.(0.1mm/sec.刻み)
*最大テストスピード 100kg=10mm/sec., 50kg=20mm/sec.
移動速度制度 設定速度±0.1%
温度測定範囲 -20~120℃ *オプション温度プローブ、TA-TEMP 必要
本体サイズ 約 W267 x D407 x H635mm
重量 約 22.7kg
使用環境条件 温度範囲 : 0~40℃/相対湿度 : 20~80%(結露なきこと)
インターフェイス USB タイプ A x 3, USB タイプ B x 1, GPIO x 1
* 温度プローブ, ラベルプリンタは USB タイプ A 接続可
対応規格 嚥下困難者用食品/日本薬局方ブルーム試験/ユニバーサルデザインフード/日本工業規格(JIS)/ AACC/AOAC/ASTM/その他

取扱製品